(2019/01/16)第1214回 マーケティング創造研究会【西沢 講師】
テーマ 【終了】日本の食と健康 ~変化を促す要因と未来展望~
講師 日経BP 日経BP総研メディカル・ヘルスラボ 客員研究員 西沢 邦浩 氏
日時 2019年1月16日(水)15:00~17:00 【12月3日(月)より一般受付開始】
参加費用 CMSメンバー(年間参加権契約メンバー):チケット制
情報会員 ―1名様10,800円(税込)消費税8%
一  般 ―1名様16,200円(税込)消費税8%
     【請求書到着後、銀行振込み】
★お申込みのキャンセルは、1月11日(金)17時まで、メールにて承ります。
場所 ハロー貸会議室【半蔵門】  東京都千代田区平河町1-2-2 朝日ビル 5階
東京メトロ半蔵門線 半蔵門駅 1番出口 徒歩1分
東京メトロ有楽町線 麹町駅 1番出口 徒歩4分 地図

【内容】

  • 糖質制限ブームがはやった理由は? この次に来るトレンドは?
  • 米国はじめ世界で動き始めた「Digestive Wellness」今後の市場
  • 2020に向かい、スポーツ栄養はどう変わる? 一般向けの食への影響は?
  • これまであまり知られていないが、 これから日本人に不可欠な栄養素とは?
  • 世界一の学術誌「Science」も憂慮する 日本女性の痩せ志向 その末路とは? 栄養面での対策は?
  • 認知症、フレイル......高齢化社会の 特大リスクに 食で立ち向かえるか
  • 日本人でエビデンスを得られた 食品は、 東アジアを攻略する パワーを秘める

< 西沢 邦浩 講師のプロフィール >

日経BP 日経BP総研メディカル・ヘルスラボ 客員研究員
早稲田大学卒。小学館を経て、91年日経BP社入社。98年『日経ヘルス』創刊と同時に副編集長に着任。
2004年より同誌編集長。2008年に『日経ヘルス プルミエ』を創刊し、10年まで編集長。
2010年から14年まで、日経経BP社と三菱商事の合弁によるコンサルティング会社
テクノアソシエーツのヴァイスプレジデント。
2014年日経BP総研マーケティング戦略研究所上席研究員、16年より同主席研究員。
2018年3月、日経BPを退社し、同社総合研究所客員研究員に。
同時に、株式会社サルタ・プレスを設立。
ほかに、同志社大学生命医科学部委嘱講師、公益財団法人日本腎臓財団評議員、
公益財団法人ライオン歯科衛生研究所理事、社団法人ウエルネスフード推進協会評議員などを務める。

著書に「日本人のための科学的に正しい食事術」、
共著に「早く老いる人の食習慣」「クリマデザイン」
「ヒットする! 食品の機能性マーケティング」など。

ラジオ日経「大人のラヂオ」(「健康医学コーナー」第一金曜11:35~12:30) 出演中。

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