(2023/10/5)第1315回マーケティング創造研究会【藤井 弾 氏】
テーマ CMS ハウス食品グループの新規事業創出の取り組み -社員の手上げから事業実証までの仕組み-
講師 ハウス食品グループ本社株式会社 新規事業開発部 部長 藤井 弾 氏
日時 2023年10月5日(木) 14:30~16:00(ご講演60分予定)+放課後座談会
参加費用 CMSメンバー(自由参加料):お申込時に金額提示
CMSメンバー(固定参加料):チケット制
一  般 ―1名様15,000円(税別)※請求書到着後、銀行振込みをお願いします。

★お申込みのキャンセルは、10月2日(月)23時59分まで
HPの「参加取り消し」またはメールで承ります。
場所 【オンラインセミナー】 オンラインツール:Microsoft teams (参加決定された方にお知らせいたします)
動画配信について 動画配信は、講師チェック後に配信いたします。 (編集に少しお時間を頂きますので、ご了承ください) レポート作成がございません。ご興味ある方は、セミナーにご参加ください。
■概要
人口減少など世の中の変化と共に新規事業やこれまでにない新価値が求められている。
特に食品会社は安心安全が優先され新しいチャレンジよりも保守的になること多い中で、
新規事業を立ち上げていくための仕組み作りについてを紹介する。

■ポイント
・新規事業の仕組み作りにおける社内巻き込みについて
・社員のボトムアップから手上げで事業を起案する
・一部門の社員が事業全体を考える
・ビジネスは顧客起点で始まる
・ビジコンやっただけでは事業は生まれない、顧客にぶつけて初めて事業の構築が始まる
・「事業実証」というトライアルの方法
・事業成長させるためのKPI設定

< 藤井 弾 講師のプロフィール >

ハウス食品グループ本社株式会社 新規事業開発部 部長
1997年ハウス食品株式会社入社。
研究開発職から始まり、スパイス・調味料の企画開発部門や国際事業部門を経て、
タイのJV現地法人に立ち上げ時から携わり、現地駐在を経験。
その後日本に戻り、新規事業開発部に所属。
2022年10月にハウス食品グループ本社 100%子会社のパッチワークキルト株式会社を設立し、
現在、同社の代表取締役社長を兼任。

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