ナガイハジメ
永井 元
株式会社 ゼンショーホールディングス  グループマーチャンダイジング本部 マーケティングリサーチ部長
■職歴
  • 1988 サントリー(株)入社
  • 1988−1997 サントリー基礎研究所
    「おいしさ」とは何か?:味覚生理、味覚心理・行動科学
  • 1993−1994 Monell Chemical Senses Center (USA) 客員研究員
    苦味受容体の研究に従事(苦いものをヒトはなぜ好きになるのか?)
  • 1998−2000 サントリー食品研究所
    ウーロン茶の香味設計、なぜウーロン茶は日本人に愛されるようになったか?
  • 2000−2003 サントリー商品開発研究所
    主に無糖茶の香味設計支援、嗜好調査、
    緑茶伊右衛門の新商品開発、お客様行動・消費者調査
  • 2004−2008 Cerebos Pacific Limited R&D(シンガポール) VP R&D
    健康食品の研究・開発、機能性ペプチド研究、ヒト臨床評価
  • 2009−2012 サントリーホールディングス R&D企画部 部長
    嗜好科学研究基盤の確立:おいしさづくり技術の機能の強化
  • 2013−2014 サントリーグローバルイノベーションセンター(株) 主席研究員
    グループ基盤研究所の立ち上げ
  • 2014~ (株)ゼンショーホールディングス 入社
    グループマーチャンダイジング本部マーケティングリサーチ部長:
    フードサービスにおける消費者調査&ビッグデータ解析、デジタルマーケティング
    ゼンショー中央技術研究所長: コア技術探索と基盤研究部門の確立:植物育種から調理技術、香味設計技術、お客様行動理解(脳科学)まで


■略歴
  • 1961年滋賀県生まれ
  • 1988年東京工業大学総合理工学研究科生命化学専攻 修了
  • 1993年米国ペンシルバニア大学モネル化学感覚研究所 客員研究員(2年間)
  • 2000年-2002年 特別行政法人産業技術総合研究所 客員研究員
  • 2002年-2003年 九州芸術工科大学 芸術工学部 客員教授
  • 2003年-2011年 筑波大学政策・経営工学 非常勤講師 
  • 2004年-2008年 国際生命科学研究機構(ILSI)東南アジア支部 理事
  • 2005年-      中国 腎南大学(広州)天然物科学研究所 客員教授
  • 2009年-2011年 三重大学生物資源学部 非常勤講師
  • 2010年−      日本官能評価学会 常任理事
  • 2012年−2017年 大阪府立大学教養学部 非常勤講師






  • トップページ
  • これまでのセミナーリスト
  • 研究会レポート
  • CMSメンバー企業一覧
  • 講師一覧
  • 派遣講師一覧
  • CMSメンバー制度・申込み
  • お問い合わせ・ご連絡
  • 協会案内